欢迎访问长春职业技术学院网站!

小轮播280x218
我的位置: 首页 >> 小轮播280x218 >> 正文

商贸学院开展“拉车、看路、赏风景”创新创业项目专题培训

发布时间:2023年04月21日 10:35     作者:赵天燕    点击:[]

“大众创业、万众创新”是党中央、国务院提出的重大部署,学生是大众创业万众创新的生力军,纵深推进大众创业万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要支撑。创新创业大赛聚集、整合了各种创新创业资源,引导社会各界力量支持创新创业,搭建服务创新创业的平台,弘扬创新创业文化,激发全民创新创业的热情,掀起创新创业的热潮,打造推动经济发展和转型升级的强劲引擎。目前,很多学生及教师在参加创新创业大赛时,有着经验不足、水土不服、心态不稳、信心不够等问题。为提升大学生创新创业能力、增强创新活力,进一步支持大学生创新创业,商贸学院近日组织开展了“拉车、看路、赏风景”创新创业项目专题培训。

4月20日下午14:50,商贸学院全体教师及报名参加2023年创新创业大赛学生参加了创新创业项目专题培训,主讲教师孙冰爽,指导学生参加2022年第八届中国互联网+创新创业大赛获铜奖,有着丰富的大赛指导经验。

孙冰爽老师以三个有趣的小故事作为开头,引出了今天的主讲题目“拉车(知)、看路(行)、赏风景(赋予意义)”。首先,孙老师对商贸学院全体教师提出建议:要注重和学生间的良性互动,各位指导教师在选题时不但要注重创新性,更要关注学生反馈,所选择的项目学生要能理解、可操作、有兴趣;同时,对参赛学生能够及时给予指导;还要注重师生配合、团队协作。其次,孙老师讲明,创新创业大赛要做到“把握方向、知行合一、赋予意义”,并围绕大学生创新创业赛项特点及训练项目要求做出培训指导,强调了不同的赛项选题要有不同的侧重点。最后,孙老师对创新创业竞赛辅导过程中“找项目、组团队、写计划、做展示、练路演”等要点进行了分享,介绍了大学生创新创业大赛的比赛内容、基本任务、参赛要求、比赛流程、大赛评审要素及标准等重要事项,并对商业计划书核心内容的撰写要求和方法进行详细介绍,针对各个赛道为大家详细解读且提出备赛建议。

商贸学院副院长、党总支副书记赵天燕对本次专题培训会进行总结。她表示,大学生创新创业训练项目是引导学生了解社会、参与科研训练与创新创业训练的重要平台,商贸学院高度重视该项工作,目前已在刘思研科长的带领下开展定期培训,接下来学院会持续发力,在财力、物力、人力方面为参赛队伍提供保障。她强调,各位老师一定提高认识、强化责任。指导老师、项目负责人要充分认识大学生创新创业训练项目对人才培养质量提升的作用,将工作做细、做实,落实落细各项工作任务。心中有信仰,脚下有力量,作为指导教师一定要做好学生的领路人,真正走到学生心里。

此次专题培训,给商贸学院全体教师和参赛学生提供了有益的指导,调动了全院师生参赛积极性,激发了学生的创新精神、创业意识和创新创业活力,使商贸师生更加明晰自己的前进目标,在今后备赛过程中锐意进取、自我突破,营造了“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的良好氛围,大大促进了商贸学院学风建设,也为各项目后续的开展实施工作起到了积极的推动作用。