深耕校企融合,引企业专家进课堂

发布时间:2023年03月06日 15:30     作者:臧冬蓉    点击:[]

每年的3-6月,对于在校的二年级学生而言,都是最为困惑的一段时间。大学的在校生活“余额”所剩不多,随之而来的就是岗位实习。“职场是什么”、“如何找工作”、“简历怎么写”这些问题扑面而来,使得学生们越发迷茫。作为校园中相对成熟的这部分学生群体,大家开始思考未来的人生和职业发展。

2月28日下午,配合21级学生的课程安排,商贸学院市场营销专业进行了一场别开生面的毕业教育。此次课程由市场营销专业教研室臧冬蓉主任主持,市场营销专业苑望老师协助,并邀请海尔集团吉林省地区人力资源部王昭涵经理现场参与,面向商贸学院市场营销专业21级全体学生进行。臧主任首先结合现代商业最新的业态发展形势和人才需求情况向同学们介绍了本专业的岗位特征,对未来这一年的岗位实习进行了具体安排,使同学们明确在实习前应做好哪些准备。其次,两位老师结合每位学生的自身情况,对学生们简历的制作进行了逐一的指导,学生们在课程进行中完成了简历初稿的设计。对于这群“职场小白”,最关键的就是面试这一关。所以,此次课程邀请了海尔集团吉林省地区人力资源部王昭涵经理跟同学们分享关于面试的那些事。王经理结合个人多年的工作经验,从企业招聘工作的角度,指导同学们为面试做准备。通过诸多实例,帮助同学们分析面试时可能遇到的各种场景。不仅如此,王经理还通过互动的形式,和大家进行了模拟场景压力面试。现场气氛热烈、活跃,同学们受益匪浅。

市场营销专业多年来深耕校企合作内涵建设,通过多种多样的形式,切实推进校企融合。引企业专家入校园,不仅可以让学生真实的感受企业的文化、制度,进一步建立良好的职业意识和职业素养,对于树立良好的职业道德观也有着积极、深远的促进作用。