工作动态
我的位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

商贸学院2024年学情分析研讨会

发布时间:2024年03月01日 17:29     作者:    点击:[]

学情分析是高职院校实现职业教育现代化变革与高质量发展的重要奠基,是全面实施教育教学深化改革的前提基础,更是研究新时代学生身心成长发展规律和教育规律的应然之举。为迎合数字经济时代与信息技术时代双重叠加下职业教育改革的时代诉求,将数字技术和信息技术与教育教学改革深度融合,高职院校全方位开展学情分析。

2024年2月23日学生处组织召开了学情分析报告会,商贸学院副院长赵天燕针对我院学管现状在会上做了汇报。在汇报中,赵院长运用SWOT分析法列举出目前商贸学院学管工作存在的内部优势、劣势和外部的机会、威胁。采用系统分析的方法科学分析,得出了正确的结论。最后,赵院长提出六点学管工作的提升路径:

一、强化学管师资队伍信息素养、数字素养,为提升管理水平全面赋能。

二、优化调整岗位实习内容结构,以适应商贸专业特性保障学生安全。

三、提升辅导员管理预判能力,全面构建商贸学生心理健康教育体系。

四、搭建“党团活动+志愿者服务”实践育人双平台,探寻劳动教育新突破。

五、优化师生关系,做好学生的全程指路人。

六、优化完善“名师辅导员工作室”,实现学管师资、科研反哺管理的反拨作用。

会议结束后,商贸学院学管团队集中学习了本次学情分析报告会议的内容。学习兄弟学院先进的管理理念和管理方法,学习蒋校长、谈处长的讲话内容。深刻领悟会议精神,探寻优化学管工作新思路新办法。各位辅导员均表示此次会议受益匪浅,在以后的学管工作中将不断地去深思、去领悟、去复盘,进而认真做好本职工作,让学管工作细起来、动起来、安全起来,并进一步明晰了以后的工作目标。

一、工作要有思考。通过学情分析可知,现在学生的学情复杂。学管工作要深入思考,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”探寻学管适用的方法。

二、升级“五化”工作模式,真正做到规范化-建章立制有依据、网格化-细致分工有检查、常态化-考核评比有反馈、信息化-高效便捷有支撑、品牌化-亮点突出有提升。同时多措并举提升学管队伍的职业素养、信息素养、专业技能,使工作科学化。

三、搭建三个平台。做优辅导员名师工作室,做强网络思政工作室,做大学管科研平台。通过研讨会、课题、科技文化节等形式抓深抓实学管工作。工作要有提高,加强执行力,一级带着一级干,一级干给一级看,做好日、周、月报告及评比工作,将工作严、深、细、实化。

商贸学院2024年3月1日下午召开了“商贸学院2024年学情分析研讨会”。本次会议由学生科科长刘思研主持,党总支书记梁春江、副院长赵天燕、团委副书记刘洋、学生科副科长张弢及全体辅导员参加了会议。在会上,辅导员老师们纷纷表示在学习学校学情分析报告会的会议精神后,思想得到了解放、观念得到了更新。主管就业的副科长张弢发言,面对特殊学生群体的实习、就业工作,实行一人一档、一人一策的就业策略;学院负责心理的王彤老师对商贸学院学生心理情况进行分析汇总,用身边的案例讲述心理工作的重要性;团委副书记刘洋针对外省学生离家远、饮食生活不适应等诸多问题,通过加强了解,鼓励参加活动等方式让离家在外的学子们感受到学院如家的温暖;任文龙老师管理学生采用“男生管理不放松、女生管理下苦功”的管理办法;王爽老师以班级“小快灵”为特点,抓两头促中间,带动班级整体发展;李旷宇老师加强学生养成教育四个基本准则为“勤动腿,多动嘴,少动怒,不发火”。

副院长赵天燕强调应该激活学生自治自管,注重宣传引导,营造良好的育人氛围,增强学生荣校爱校的责任感。

党总支书记梁春江在会议结束前总结应该强化辅导员责任担当,时刻审视自我和团队,严抓工作落实,做好五化提升,深化“三全育人”落地。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,商贸学院的学管工作任重道远。针对工作中存在的问题和不足,商贸学管团队将加强理论学习,提高自身素质,努力提高工作质量和效率。教育者必先受教育,商贸学院学管团队不但要学习专业知识、科学文化知识,还要学习政治知识、实践知识,不断丰富和提高自身的育人水平,从而成为专业化、职业化、专家化、思政化的辅导员。同时还要具备大格局、大情怀、大视野,加之良好的综合素质,才能为学为师为人的示范,才能真正做好学生健康成长的指导者和引路人,用自己正确的思想、优良的品德、良好的行为、渊博的学识为学生树立学习和生活的榜样。未来的工作还很艰巨,商贸学管团队将会以更加饱满的工作热情,积极的工作态度,投身到学管工作一线,与同学们共同进步。

上一条:商贸学院成功入选2024年第一批雷锋精神高校示范教育基地 下一条:2023级新生开学典礼暨表彰大会