学团活动
我的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团活动 >> 正文

青春助力乡村振兴,科技建设美好未来

发布时间:2024年08月30日 10:13     作者:刘洋    点击:[]

“三下乡”活动,即文化、科技、卫生下乡,是党和国家为促进农村全面发展而开展的一项重要举措。它旨在通过高校师生的力量,将先进的文化理念、科学技术和医疗卫生知识带到农村,提高农民的文化素养、科技水平和健康意识推动农村经济社会全面发展。对于大学生而言,参与“三下乡”活动不仅是一次难得的社会实践机会,更是一次深刻的思想洗礼和人生历练。

在本次“三下乡”社会实践活动中,由商贸学院团委副书记刘洋带队,师生们带着对乡村振兴的责任与担当,踏上了前往陈家店实践基地的旅程。这次实践将是商贸学生人生中一次宝贵的经历,有助于让学生更加深入地了解农村、理解农民、感受农业,也将让学生在实践中学习、在锻炼中成长、在服务中奉献。

陈家店村位于农安县合隆镇,幅员面积10.96平方公里,下设10个自然屯,居民共有1623户4016人。近年来,在国家、省、市、县的大力支持、指导和帮助下,陈家店村不断探索和前进,大力发展新农村建设,经济和社会各项事业都取得了较好的发展,先后被评为“全国文明村镇”、“中国最美休闲乡村”、“全国农机合作社示范社”等近百项荣誉。2016年7月获得“全国先进基层党组织”的称号,得到了中共中央给予了高度的表彰。

陈家店研学活动包含五条层次递进的课程开发主线:一是让学生了解传统农耕文化,二是让学生了解现代农耕文化,三是了解“陈家店村领航振兴的发展史”及现代科技,四是让学生立志少年强则国强,五是促进中央乡村振兴战略实施。具体开发了劳动教育、红色教育、传统文化、户外运动拓展、自然科学教育、创客教育、非遗文化、环保主题、爱国主义教育、食育教育等“十大主题”百余项课程。

商贸学院专业特色优势助力社会主义新农村建设

【专业赋能:商贸学院特色优势助力新农村建设】

拓宽乡村电商销路,提升农业品牌影响力。近几年,乡村特色农产品借助短视频和直播,打造区域农产品品牌,提升优质农特产知名度,进一步拓宽市场销路,让地方特色农货走向大江南北。为进一步推进电子商务在农村的“落地生根”,适应年轻人在线上、直播间下单的消费习惯,要充分发挥直播平台用户体验好、流量大、效率高、接地气优势,将“三农”经济元素融入传播内容、服务、产品等各要素,借助网红带货、农鲜采摘、源头直供等活动,打造绿色、有机、高品质、安全的优质特色农产品“爆款”,以品牌孵化助力乡村振兴。

育强乡村电商人才,提升农民创业内动力。乡村振兴关键在人才,要扎实走好电商助农之路,针对返乡农民工、大学生、创业青年、退伍军人、低收入家庭等群体,开展农村电商普及和技能培训,注重实践锻炼和跟踪服务,提升自媒体、短视频、电子商务等业务工作本领,不断强化农户自身“造血”能力,培养一批农村电商创新、创业带头人,激发乡村电子商务产业发展的活力。

【体验:手作的温度,传统的魅力】

参与豆腐制作、花卷制作等活动,学生们不仅体验到了大自然的馈赠,更感受到了传统食品制作技艺的独特魅力。在师傅的指导下,他们亲手揉面、磨豆浆,每一步都凝聚着汗水与智慧。这些传统技艺,不仅是一种文化的传承,更是乡村振兴的宝贵财富。

花卷:

豆腐:

【调研访谈:倾听乡村的声音】

采访农户、企业负责人,学生们深入了解了农村发展的现状和挑战。他们倾听着农民的期盼,记录着乡村的故事。这些真实的对话,让学生们更加明白,乡村振兴不仅需要科技的支撑,更需要人文的关怀。

【探索:现代农业的奇迹,乡村振兴的脉动】

商贸学生首次走进吉林省首家生态无人农场,感受现代化农业的进步。智慧无人农场利用先进的技术,如人工智能、大数据、物联网等,实现农业生产的自动化、智能化。无人机、无人车等设备在田间地头忙碌,不仅提高了生产效率,还大大减少了人力成本。

这种农场不仅能够精准控制作物的生长环境,还能实现资源的最大化利用,减少农药和化肥的使用,保护生态环境。智慧无人农场是一个全球性的趋势,不仅在中国,世界各地都在积极探索这一领域。它不仅代表着农业的未来,更是我们对可持续发展承诺的体现。随着技术的不断进步,智慧无人农场将越来越普及,它将深刻影响我们的食物供应、农村经济发展,乃至整个社会的进步。

参与“三下乡”社会实践活动,对于大学生而言,是一次深入农村、了解国情、锤炼意志、增长才干的宝贵机会。我们的目的,不仅是走出校园,踏入乡村的田野与村落,更是要在这片广袤的土地上,寻找理论与实践的契合点将所学知识与实际需求相结合,为乡村振兴注入青春的力量。

上一条:“话”茧成蝶,绽放光彩 下一条:商贸学院成功举办2023级迎新晚会——风华正“贸”,扬帆起航